
Сегодня утром бежала через рынок, симпатичная девушка торгует овощами, с частности свежей свеклой, рядом с ней на прилавке целая гора ботвы от свеклы. я решила прикупить несколько свеколок и сварганить свекольничек.
Девушка было попыталась отрезать листья но увидев мою реакцию сразу же решила отдать мне всю отрезанную ботву, ну всю я конечно не взяла, но большую охапку утащила с собой. Вот теперь по порядку на первое у меня свекольничек, очень вкусненький быстренький и витаминный.
На 1 литр бульона или воды, пять картошечек, одна морковочка,один помидорчик, две свеклы и пучочек свекольной ботвы, столовая ложка масла растительного, одна луковичка и зелень. Картошечку чистим, моем режем кубиками и кладем в воду, пока картошечка закипает, трем на крупной терке свеклу и морковь, листочки и зелень режем но не очень мелко. Луковичку режем кубиками и обжариваем на маслице, как начинает золотиться кладем мелко порезанный помидор и немного тушим под крышкой на слабом огне. В кипящую с картофелем воду кладем свеклу и морковь, после закипания ждем три минутки и высыпаем нарезанную ботву и зелень, и сразу же обжаренный лук с помидоркой, солим по вкусу и добавляем пару горошин душистого перца и лавровый листочек. Вкусненький свекольник готов, его нужно подавать со сметаной, можно кушать и в остывшем и в горячем виде.
В свекольник по желанию можно добавить яйцо или во время варки или непосредственно перед подачей на стол.
Салат из ботвы свеклы.
Оставшийся пучок ботвы вымыть мелко порезать и немного присыпать сахаром и чуточку солью, в него добавить 3 - 5 сваренных в крутую яиц и заправить сметаной можно майонезом или любым соусом. В салат можно добавить горсть изюма, будет интересное вкусовое сочетание.
Полезно и вкусно, всем приятного аппетита.